logo-1-min

Как накачать бицепс

Как-накачать-бицепсБицепс — это влажная мечта любого худощавого парня, поэтому в тренажерный зал он идет воплощать именно эту мечту. И что делает такой парень, перейдя порог «качалки»? Качает бицепс! Правильно ли это? Конечно же нет! Почему? Потому, что изменить соотношение мышечных групп в общей мышечной массе практически невозможно, вернее, это очень сложная задача с очень ограниченными возможностями. Что это значит? Это значит, что бицепс, который, условно, занимает 5% от всей мышечной массы, как занимал 5% при общей мышечной массе в 20кг, так и будет занимать те же 5% при мышечной массе в 40кг. Отсюда вывод: не надо тренировать отдельные мышечные группы, надо набирать общую мышечную массу!

Но многие видели, что у худых парней бывает достаточно развит бицепс. Да, такое бывает! Это связано с тем, что у людей разная мышечная композиция. У кого-то изначально большие ноги, у кого-то большой бицепс, а у кого-то большой трицепс. А изменить мышечную композицию невозможно! Все, что в человеческих силах, это гипертрофировать те мышечные волокна, которые в человека заложила природа. И это совсем не тривиальная задача! Так что же делать?

Необходимо набирать общую мышечную массу, используя тяжелые базовые упражнения. Почему? Потому, что общий стресс, который создают приседания, намного больше того стресса, который создают сгибания штанги на бицепс, соответственно, организм реагирует на приседания большим ростом, чем на сгибания рук со штангой. А поскольку соотношение мышечных групп изменить практически невозможно, получается, что приседания больше влияют на размер бицепса, чем подъемы штанги на бицепс. Хотя, это, конечно, не значит, что необходимо выполнять только приседания. Практика демонстрирует, что это слишком однобокий подход, который так же формирует дисбаланс развития.

Уделять время следует всему телу целиком, но тренировать тело следует именно базовыми упражнениями: приседаниями со штангой, становой тягой, жимом штанги лежа, тягой штанги в наклоне, подтягиваниями и прочими мультисуставными упражнениями. Кроме того, эти упражнения позволяют быстрее наращивать силовые показатели, а это, в свою очередь, позволяет использовать более тяжелые рабочие веса, а чем больше рабочие веса, тем больший стресс они создают, а чем больше стресс, тем быстрее растут мышцы. Отсюда следует вывод: надо использовать базовые упражнения и постоянно наращивать нагрузку, увеличивая рабочий вес на штанге.

Лучшим способом организации тренировочного процесса, позволяющим на практике осуществить принцип прогрессии нагрузок, является циклирование. Атлет обязательно должен составлять силовые и восстановительные циклы. Например, 3-4 месяца человек тренируется на силу, он много отдыхает между подходами, выполняет 2-4 повторения в подходе, наращивает веса, а потом месяца 2 «прокачивается». Зачем? Затем, чтобы организм не только получал нагрузку, но и успевал к ней адаптироваться, ведь мышцы растут во время отдыха, а не во время тренировки. Вот в период восстановительного тренинга и можно использовать формирующие упражнения, типа сгибаний рук со штангой, которые будут обеспечивать приток в мышцы крови, помогая им быстрее расти.

Итак, в тренажерном зале надо, в первую очередь, тренироваться базовыми упражнениями, соблюдая принцип прогрессии нагрузок, поэтому основой тренинга является силовой период, после которого следует восстановительный. Восстановительный период предполагает объемные тренировки, с использованием формирующих упражнений для маленьких мышечных групп. И вот именно так и только так можно накачать бицепс!

Источник: http://fit4power.ru/poleznie/proportsii-ili-massa

Если статья оказалась для Вас полезной, поделитесь с друзьями, жмите на кнопочки:

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru