[an error occurred while processing the directive]

Лучший массаж – это физкультура

Лучший-массаж-–-это-физкультураЕщё французский хирург Андре (XVIII в.) ратовал за внедрение в хирургическую практику лечебной гимнастики и массажа, а Пер Хенрик Линг (1776—1839 гг.) разработал «шведскую»

систему гимнастики на основе обобщения имеющихся на то время знаний о «гармоническом развитии органов человеческого тела» таких народов древнего мира, как греки, римляне и китайцы.

Подвижный образ жизни, регулярная утренняя гимнастика и сокращение часов сидения перед голубым экраном любого предназначения (телевизор, компьютер, рабочие приборы) могут дать приток жизненных сил работникам умственного труда, избавят от необходимости посещения медицинских заведений. На этом можно даже сэкономить и время, и деньги.

Современному городскому жителю, зажатому между асфальтом и бетоном, серость которых отбивает любое желание лишний раз пошевелиться, все же можно спастись. Достаточно всего лишь отказаться от лифта. Подниматься по лестнице до пятого этажа, — вообще-то, не проблема, ну а до девятого дойти, это, конечно, героизм (на стадии принятия решения не пользоваться электроподъемником небоскребы не рассматриваются). Усложнением упражнения может стать возвращение из магазина с сумками, но без лифта.

Прямой положительный эффект: использование стремящейся к атрофии мускулатуры; обнаружение новых, ранее неизвестных групп мышц; интенсификация кровообращения, соответственно, дополнительное снабжение мозга кислородом. Отсутствие источников негативных новостей обязательно сократит тревожность. Отрицательных эффектов не обнаружено.

Утренняя гимнастика может превратиться и в обеденную, и в послерабочую, главное, чтобы регулярную. Достаточно потянуться, сделать вращения головой по часовой стрелке и обратно, помахать руками кругообразно, сделать упражнение из детского сада «лесоруб», восемь приседаний с прямой спиной, вращение ступней по очереди и вуаля, новая жизнь! Всего десять минут в день, а может, даже и меньше. Примечание: каждое упражнение рекомендуется повторять по восемь раз, для эффективности.

Для тех, чья жизнь — борьба, и простые решения не могут решить сложных проблем, существуют комплексы йоги на 15 минут, для начинающих.

Если же решимости не хватает на столько, можно начать с «японского принципа двух минут», заключающегося в выполнении одного нового действия всего лишь две минуты, но каждый день в одно и то же время. Это важно! А после установления привычки можно и увеличить продолжительность занятий.

Привычка — второй характер

Выработать привычку мудрено, но несложно. На убывающую луну нужно принять выстраданное решение и продумать последовательность его исполнения, а на растущую — приступить к действию. К новолунию привычка ходить по лестницам пешком и/или делать короткую зарядку ежедневно уже станет насущной необходимостью.

Помоги себе сам

Сам себе не поможешь — никто не поможет. Курс массажа полезен, необходим в случае специфических заболеваний, должен осуществляться профессиональным специалистом. Профилактический самомассаж, тем не менее, способен заменить здоровому человеку посещение массажистов. Система «Шиацу» — японская терапия надавливанием пальцами, описанная Токуиро Намикоши, может помочь каждому человеку сделать свою жизнь более здоровой и полноценной. Этот метод вполне реально найти и освоить самостоятельно. Ответственное отношение к собственному здоровью, выполнение физических упражнений и простейших приемов самомассажа стимулирует защитные силы организма, необходимые для профилактики заболеваний.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]