Вратарь – человек особенный

Вратарь-–-человек-особенныйВ мире существует огромное количество видов спорта. Национальные и общемировые, национальные и популярные по всей планете, олимпийские, с огромной историей и появившиеся сравнительно недавно. Но общую массу видов можно разделить на две большие подгруппы: командные и индивидуальные.

В индивидуальных видах спорта каждый сам за себя – ты один, твою ошибку не исправит никто. Пропустил укол в фехтовании, не смог взять нужную высоту в прыжках, зазевался и не смог поразить тарелочку в стрельбе – и поединок можно считать проигранным. В футболе, хоккее твою ошибку могут подстраховать партнеры. И даже если промах стал фатальным, друзья по команде могут выправить положение, свести к выигрышу матч. Единственный человек, чьи ошибки всегда на виду и исправить их уже невозможно – это вратарь. Футбол, хоккей, гандбол – во всех видах спорта страж ворот имеет особую миссию. И сегодня поговорим об этих людях, зорко стерегущих свои владения.

Так уж сложилось, что быть вратарю суждено не каждому. Им нужно родиться. Ведь профессия накладывает определенные рамки даже на физическую составляющую. Это в дворовом футболе «рамку» защищает самый маленький, толстый, неуклюжий. Среди профессионалов такой фокус не пройдет. Но если физические данные можно компенсировать за счет других аспектов, реакцию, гибкость подтянуть на тренировках, то с психологией уже сложнее. Не зря говорят, что вратарем надо родиться – моральная устойчивость, психологическая уверенность – это важнейшие составляющие профессии стража ворот. Даже если голкипер физически одарен, обладает потрясающей реакцией и способен вытянуть сложнейший мяч, но теряет концентрацию, действует нервно – подводит всех. Команда – живой организм, и нервозность последней линии передается и другим игрокам. А где взять уверенность, если ее нет на последнем рубеже? От этого необязательные ошибки, приводящие к печальным последствиям.

Вратарю сложнее, чем полевым игрокам. Нападающий не попадет в пустые ворота, допустит ошибку защитник – это все забудется. Голкипер же стоит на одном месте и переваривает свой огрех. Его некому подстраховать. Героические «сейвы» забудутся, а ошибки буду помнить целыми поколениями. Хрестоматийный пример – футболист Александр Филимонов. Прекрасный вратарь, добившийся в своей карьере небывалых высот. Но кто помнит «мертвые» мячи, вытащенные за «Спартак», превосходные спасения в составе сборной России? А ошибку осенью 1999 года против сборной Украины знают даже те, кто не видел этот матч. Неблагодарная профессия. Голкиперов обходят в личных наградах в пользу тех, кто забивает голы, стражей ворот обвиняют в поражениях, их нечасто хвалят за победы. Только морально сильный человек может справиться с подобной психологической нагрузкой, не сломаться, а продолжить и дальше нести гордое звание вратаря.

Голкипер – это особая личность, требующая к себе и особого подхода. Необходимо доверие, постоянная поддержка. Не стоит обвинять последнюю линию в ошибках, и чаще стоит хвалить за удачные действия. Вратарям и так несладко бывает. Давайте поддерживать их. Ведь голкипер – это даже не половина команды. Это отдельная команда в команде.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *